• advokati31@mail.ru
  • +7(4722) 37-14-02, +79107371402
  • Пн-Пт 09:00-22:00, перерыв 13:00-14:00, без вых.

Консультация адвоката онлайн. 19.02.2019 г.

Здравствуйте, Виталий Валерьевич! В отношении меня вынесено заочное решения суда, которым я выписан из квартиры родственников, соответственно я был лишен права проживания в указанной квартире.Суд состоялся в мае 2018 года, когда я был в командировке.Приехал я только 05.02.0219 года и от родственников узнал, что меня выписали. Решение получил на руки 11.02.2019 г. Могу ли я еще подать заявление об отмене судебного решения, ведь 10 дней с момента вручения по закону еще не прошло.

Ответ адвоката: 

Здравствуйте Сергей! Как указано в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015), В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ).
Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.
В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.
Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
Таким образом, Вам лучше сразу подавать апелляционную жалобу на решение суда с указанием, что Вы были за пределами Белгородской области и просить восстановить сроки для подачи апелляционной жалобы.
С уважением, адвокат в Белгороде Башкатов В.В.