13.08.2018 г. Консультация адвоката бесплатно.

Здраствуйте! Зовут меня Андрей Сергеевич, подскажите пожалуйста...Я с начала года занял деньги девушке, сумма небольшая(16000р)₽, двумя переводами через банкомат с Газпромбанка на Сбербанк, чеки утеряны частично, но есть выписка по операциям из банка с печатью. Карта у меня одна. Девушка уезжает вскором времени за границу на довольно длительный срок. Могу ли я имея эти бумаги подать в суд, ограничить на данный момент выезд ее за границу и компенсировать судебные издержки и адвоката за ее счет...Спасибо большое!

Ответ адвоката: 

Здравствуйте, Андрей Сергеевич!

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 190-ФЗ)

1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Так что выезд за границу ей быстро запретить не смогут. В остальном Ваше право обратиться в суд, однако, если нет расписки (договора займа), лучше данное дело рассматривать в разрезе ноесновательного обогащения гражданки. 

С уважением, адвокат в Белгороде Башкатов Виталий Валерьевич!