Осуждённая по ошибке пензенских следователей белгородка вернулась домой к детям

Маргарита Лиманская, полтора месяца не видевшая своих малолетних детей, 19 сентября оказалась на свободе. В номере за 14 сентября «Белгородские известия» рассказывали о жительнице села Болдыревка Белгородского района, которая из-за ошибки пензенских правоохранителей оказалась в СИЗО № 3 вместо настоящей преступницы, в своё время представившейся её именем.
Новые обстоятельства
В начале лета этого года Маргарита Лиманская, мать 10-летней девочки, родила мальчика, а 7 августа пришла в паспортный стол оформлять регистрацию в доме своего мужа. Но вместо неё получила полтора месяца СИЗО: сотрудники паспортного стола, исследуя её документы, обнаружили, что женщина находится в федеральном розыске…
Во время рассмотрения ходатайства адвоката об отсрочке исполнения приговора в связи с наличием у Лиманской малолетних детей, в Свердловский районный суд Белгорода факсом поступило постановление президиума Пензенского областного суда, полностью реабилитирующее осуждённую. Как выяснилось, президиум, по заключению заместителя прокурора Пензенской области Ивана Грибова, отменил приговор Белинского районного суда Пензенской области от 2 июля 2012 года, согласно которому была осуждена Маргарита Лиманская. Заместитель прокурора заключил, что ввиду новых обстоятельств, которые были неизвестны суду на момент вступления приговора в силу, этот приговор следует отменить, а уголовное дело и расследование возобновить. Проверка показала, что под именем Маргариты Лиманской была осуждена некая Оксана Лебедева, и к краже 25 тысяч рублей из дома потерпевшей Куликовой в Пензенской области Маргарита Лиманская не имеет никакого отношения. Настоящая преступница в ходе предварительного следствия и в судебном заседании назвалась именем Лиманской, предоставив выданное на это имя свидетельство о рождении.
Прокурорская проверка установила, что Маргарита Лиманская никогда не была в Пензенской области, никаких преступлений не совершала и судимостей не имеет. А согласно дактилоскопической экспертизе, которую по требованию адвоката Виталия Башкатова провели специалисты экспертно-криминалистического центра при УМВД России по Белгородской области, отпечатки пальцев заключённой Маргариты Лиманской и осуждённой в Пензе женщины не совпадают.
Полностью реабилитирована
- В связи с тем, что прежний приговор отменён, я не вижу смысла рассматривать ходатайство адвоката об отсрочке приговора, - заключила судья Свердловского районного суда Белгорода Расима Межлумян. - Сегодня Маргарита Лиманская окажется на свободе, со своей семьёй, с правом на дальнейшую реабилитацию.
В заключение судья выразила благодарность адвокату, который провёл кропотливую работу по освобождению своей подзащитной. По мнению судьи, именно стараниями защитника женщина, по ошибке оказавшаяся в тюрьме, наконец получила возможность вернуться домой к своим детям.
- На самом деле мы пришли с ходатайством отсрочить приговор, потому что не надеялись, что 19 сентября, это дело рассмотрит президиум Пензенского областного суда, - признался после судебного заседания Виталий Башкатов. - Маргарита Лиманская будет подавать заявление на реабилитацию. Право на реабилитацию включает в себя компенсацию морального ущерба и услуг адвоката. Пока что размер компенсации не обсуждали, первоначальной целью было вытащить мою подзащитную из тюрьмы, и у нас это получилось.
P.S. Следует отдельно отметить гуманизм белгородских правоохранителей. Поскольку Лиманская на момент её заключения в СИЗО де-юре находилась в федеральном розыске, они не могли поступить иначе. Однако при этом и полиция, и сотрудники УФСИН, понимая неоднозначность сложившейся ситуации, проявляли к женщине максимальную корректность и постарались создать для неё комфортные условия - настолько, насколько это возможно в условиях следственного изолятора. И, разумеется, в ошибке, допущенной пензенскими коллегами, вины белгородских правоохранителей нет.

Настасья ВАСИЛЬЕВА